ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Скачать План-график

Завершился cовместный проект ЧОУ ПО "ЗУГТ" и крупнейших предприятий Березников и Соликамска


Завершился проект «Наставники-2025», который прошел в березниковском филиале "Западно-Уральского горного техникума" при поддержке Фонда президентских грантов.


Профориентация школьников – это важная составляющая воспитания подростков для любого города. А для Березников и Соликамска она важна вдвойне. Крупные предприятия Верхнекамского промышленного узла уже давно испытывают на себе кадровый голод, возникший в России из-за «демографической ямы» 90-х годов прошлого века.


Мастерская горнорабочий (сжато).jpg


С марта по июнь старшеклассники школ №2 и №30 города Березники и школы №1 и № 12 города Соликамска при поддержке крупнейших предприятий ПАО «Уралкалий» и ООО «Еврохим-УКК» знакомились с востребованными на предприятиях рабочими профессиями горнорабочего, слесаря-ремонтника, сварщика, подземного электрослесаря. Все эти профессии можно получить в Западно-Уральском горном техникуме на Сарычева, дом 1.


IUNnx5GEnOM.jpg 


В рамках проекта ребята участвовали в работе профориентационных мастерских: общались с наставниками – молодыми рабочими и специалистами, проходили коммуникативные тренинги, составляют профессиограммы. Ярким впечатлением для ребят стала экскурсия в музей «Уралкалия»


P69JSv7HZgg.jpg

Экскурсия в музей Уралкалий (сжато).jpg


Кстати, в проект были включены и родители –в феврале и марте координатор проекта Ирина Владимировна Долгополова провела виртуальные родительские собрания о важности профориентации и реальных возможностях родителей повлиять на выбор профессии.


Собрания с родителями.png


Для реализации проекта создан сайт и группа «В Контакте» 


О полезности проекта говорит тот факт, что подростки увидели реальную перспективу развития карьеры в рамках родного города. Примерили на себя рабочие профессии. И некоторые из них решили, что готовы после школы получить профессию, выбранную в рамках проекта «Наставники – 2025»


Видео об итогах проекта можно посмотреть по ссылке