ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Скачать План-график

I Пермский сварочный форум

Пермский сварочный форум

29 октября 2015 года состоялся Пермский сварочный форум – площадка для демонстрации передовых разработок в области производства сварочного оборудования, сварочных технологий, обучения и аттестации сварочного персонала. В форуме участвовало более 100 человек из Пермского края и других городов. В его рамках состоялись два мероприятия: конкурс «Сварка-2015», практико-ориентированный семинар «Актуальные направления развития сварочного производства» и круглый стол посвященный вопросам  реализации ФГОС СПО по специальностям 22.02.06 Сварочное производство и 15.01.05 Сварщик.

Форум открыли генеральный директор группы компаний «Европейский» Буничева Мария Геннадьевна,  председатель совета директоров ОО СПО Пермского края Красных Станислав Владимирович и директор ЧОУ СПО «Западно-уральский горный техникум» Теленков Алексей Владимирович.

Практико-ориентированный семинар был посвященный вопросам аттестации сварочного персонала, аттестации сварочных технологий, перспективам развития сварочного оборудования. Главной целью являлось содействие в обеспечении квалифицированным сварочным персоналом, формирование благоприятных условий для налаживания всесторонних контактов, а так же демонстрация современных технологических решений и новинок в области сварочных технологий. В мероприятии участвовали представители крупных предприятий аттестации сварочного персонала, компании по производству и аттестации сварочного оборудования.

Генеральный Директор ООО Научно-технической фирмы «Центр Аттестации сварочного производства» Плюснин М. С. раскрыл вопросы аттестации сварочного оборудования и сварочных технологий.

Про аттестацию сварочного персонала, работающего на опасных производственных объектах рассказала начальник отдела по работе с клиентами ООО «Пермский аттестационный центр» Григорьева Я. В. Были рассмотрены правила аттестации сварщиков и требования к подготовке кандидатов. «Перед аттестацией сварщиков и специалистов сварочного производства должна проводиться специальная подготовка по утвержденным программам», - отметила Ярослава Владимировна.

Активно обсуждались вопросы об изменении в аттестации сварочного персонала. Стоит отметить, что с 1 июля 2016 года вступает в силу федеральный закон о применении профстандартов работодателями, который станет обязательным в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, если такие требования установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В связи с этим предприятия группы компаний «Европейский» занялись активной разработкой образовательных программам на основе профессиональных стандартов.

Митюшина О. И., начальник отдела продаж и комплектации ООО «Норд-Инжиниринг», в своем докладе обратила внимание на сварку полимерных материалов. Шарунов А. Н. представитель компании ООО «Алиаксис инфраструктура и промышленность» осветил инновационные решения при сварке полиэтиленовых трубопроводов. И в заключение выступил Снытников Д. А. – технический директор ООО «ИНСВАРКОМ» - ТМ «СВАРОГ». Денис Александрович рассказал о перспективах развития сварочного  оборудования, проанализировал причины выхода из строя сварочного оборудования.

По окончанию семинара желающие получили полную информацию о сварочных аппаратах компании «Сварог», которые уже прошли аттестацию,  соответствуют требованиям европейского стандарта, сертифицированы ЕАС, имеют государственный сертификат соответствия.

Все темы нашли отклик и горячо обсуждались посетителями семинара. Технические дискуссии не смолкали даже во время кофе-брейков. Была отмечена актуальность обсуждаемых тем, и даны рекомендации по расширению формата будущих семинаров.

Конкурс профессионального мастерства «Сварка–2015» вышел за рамки Пермского края. Интерес к конкурсу оказался достаточно высок - в конкурсе приняли участие ученики и преподаватели/мастера производственного обучения из 19 учреждений среднего специального образования Перми, Пермского края, Оренбурга, Нижнего Тагила и Вятских Полян. Конкурсные испытания состояли из двух частей – практической и теоретической. Практическая часть проходила в сварочных мастерских Пермского аттестационного центра.

«Все конкурсанты соблюдали требования техники безопасности и подготовку рабочего места. Стоит обратить внимание на ошибки: не все участники внимательно соблюдали требования к сборке и требования к сварке. Конечно, у соревнующихся не было таких практических навыков, как у работников предприятий, но участники, несмотря на отсутствие опыта, старательно выполняли задание. В конкурсе основной акцент у студентов был сделан на практическую часть и она занимала больше времени, в то время как у мастеров производственного обучения внимание уделялось и теории и практике.  Приятно было видеть, что мастера производственного обучения имеют не только теоретические но и практические навыки», – отметил Водолазов А. В.руководитель аттестационного центра ООО «ПАЦ».

Теоретическая часть у студентов подразумевала прохождение специального теста. У мастеров производственного обучения теоретическая часть состояла из теста и презентации, в которой каждый конкурсант представлял свой проект по образовательной деятельности.

После прохождения участниками всех испытаний наступило время нелегкой работы жюри.

Итак, места распределены следующим образом:

В командных соревнованиях победили участники ГБПОУ «Пермский колледж транспорта и сервиса».

Призовые места среди студентов заняли учащиеся КОГОБУ СПО «Вятско-Полянский механический техникум», ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления» и ЧОУ СПО «Западно-Уральский горный техникум».

В соревнованиях среди мастеров производственного обучения победу одержали преподаватели ГБПОУ «Пермский колледж транспорта и сервиса», ГАОУ СПО СО «Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса» и ГБПОУ «Березниковский строительный техникум».

Победившим командам были вручены кубки с дипломами. Победителям индивидуальных соревнований подарили подарки, предоставленные ООО «Сварочная техника – Урал», которые являлись спонсорами Пермского сварочного форума. Конкурсантам, не занявшим призовые места, были вручены благодарственные письма и сертификаты.

Победитель конкурса среди студентов Маскин Дмитрий рассказал о своей подготовке: «Я готовился к конкурсу две недели. Сначала возникали трудности, а потом стало лучше. Сам конкурс мне понравился, при этом я участвовал в подобном мероприятии в первый раз».

Пока мастера-преподаватели и студенты соревновались в сваривании и профессиональных знаниях,  пришедшие в качестве сопровождающих гости также не теряли времени даром. Для представителей учебных заведений был организован круглый стол по вопросам реализации ФГОС СПО по специальностям 22.02.06 Сварочное производство и 15.01.05 Сварщик.

«В целом конкурс прошел хорошо. Студенты старались проявить себя, показать свои знания. Мастера участвовали в конкурсе для обмена опытом. Проведение таких мероприятий дает возможность людям этой профессии повысить свою квалификацию, поскольку каждое участие дает что-то в профессиональном плане – будь то теоретические или практические знания. Студентам можно пожелать дальнейших успехов, дальше совершенствовать свое мастерство», - прокомментировал итоги конкурса  Сергей Борисович Пирогов председатель жюри практической части конкурса, руководитель Центра сварки и контроля НП «ЦПКК Пермь-нефть».

Предприятия Группы компаний «Европейский» еще раз поздравляют победителей конкурса с заслуженным триумфом, а также благодарят всех участников Пермского сварочного форума за вклад в развитие сварочного производства! С нетерпением ждем вас на следующих мероприятиях!