ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
3d Смотреть 3D тур pdf Скачать План-график

Изменения в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок с 01.09.22

Обучение правилам работы при эксплуатации электроустановок на сегодняшний день проводят по двум документам для организаций-потребителей:


    1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н
    2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденные Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6
 
Если в правилах по охране труда указаны требования к эксплуатации электроустановок, то в ПТЭЭП конкретизированы требования к подготовке работников к работе в электроустановках. И вот этот самый ПТЭЭП планируют отменить. Именно поэтому в новые Правила по охране труда с 1 сентября 2022 года включили положения, касающиеся обучения правилам работы в электроустановках из ПТЭЭП, дополняющие действующие правила по охране труда.


Часть внесённых изменений имеют чисто редакторский характер и никак не повлияют на нашу работу, а часть – носят существенный характер:
  • Уточнили, кому присваивается I группа по электробезопасности


В новой редакции Правил уточнено, что I группа по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.


  • Уточнили понятия “электротехнический персонал” и “электротехнологический персонал”


Электротехнический персонал – специально подготовленный персонал, который организует и осуществляет монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок.

Электротехнологический персонал – персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия, то есть электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое, а также использующие в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники.


  • Уточнили, в каком случае для получения группы по электробезопасности нужно проходить проверку знаний


Работники, которым нужна II и выше группа по электробезопасности, она присваивается по результатам проверки знаний в объёме, определённом в соответствии с приложением № 1 к Правилам и Правилами работы с персоналом.

Если организация не является поставщиком электроэнергии, то после проверки знаний достаточно сделать запись о присвоении работнику II-IV группы по электробезопасности в журнале и выдать ему удостоверение в порядке и в соответствии с формами, приведёнными в ПОТЭУ.

В организациях электроэнергетики на каждого работника по итогам проверки знаний оформляется индивидуальный протокол, делается запись в журнале и оформляется удостоверение в порядке и в соответствии с формами, предусмотренными Правилами работы с персоналом.


  • Уточнено, какие работы относятся к специальным



Из числа специальных исключены работы в устройствах управления, сигнализации, автоматики, защиты и измерений, связанных между собой вторичными цепями (совокупность кабелей и проводов, соединяющих данные устройства) (далее – вторичные системы), приборах учёта электроэнергии, средствах диспетчерского и технологического управления, автоматизированных систем диспетчерского управления (далее – работы под напряжением на токоведущих частях).

Запись о допуске к специальным работам нужно вносить в удостоверения. Ранее такую информацию не указывали (п. 2.9 Правил).